제철 과일은 건강에도 좋고 맛도 좋아서 많이 먹고 싶은데
과일을 섭취하면서 혈당이 오르는 것을 무시할수 없습니다.
맛있는 과일을 먹으면서 혈당을 덜오르게 섭취하는 방법을 알수 있다면 얼마나 좋을까요?
혈당을 많이 올리지 않으면서 과일을 섭취하는 방법은 적절한 과일 선택과 섭취량 조절이 중요합니다.
혈당을 안정적으로 유지할수 있으면서 과일을 섭취하는 방법을 정리해봅니다.
GI 지수 낮은 과일 선택
혈당지수(GI)가 낮은 과일을 선택하는 것이 좋습니다.
GI가 낮은 과일은 천천히 소화되어 혈당을 급격히 올리지 않기 때문입니다.
GI 낮은 과일 : 딸기, 블루베리, 체리, 자두, 사과, 배, 키위 등
GI 높은 과일 : 수박, 파인애플, 망고, 말린 과일 등
과일과 함께 단백질 또는 지방 섭취
과일만 먹는 것보다 단백질이나 건강한 지방과 함께 먹으면 혈당 상승을 줄일 수 있습니다.
예로:
사과와 함께 아몬드 또는 견과류
베리류와 그릭 요거트
바나나 한 조각과 땅콩버터
건과일보다 신선한 과일
가공되거나 말린 과일은 혈당을 급격히 올릴 수 있습니다.
설탕이 추가된 과일보다는 신선한 과일을 선택하는 것이 좋습니다.
과일 양 조절
과일은 천연 당분을 포함하고 있으므로 한 번에 많은 양을 먹기보다는 적당한 양을 나눠서 섭취하는 것이 좋습니다.
예로
사과는 한 번에 반쪽만 섭취
베리류는 1/2컵 정도로 제한
과일을 통째로 섭취
과일을 주스로 만들어 먹으면 식이섬유가 손실되어 혈당이 더 빨리 오를 수 있습니다.
따라서 과일은 그대로 섭취하는 것이 과일주스를 만들어 먹는 것보다 좋습니다.
이상 과일을 건강하게 즐기는 방법들이었습니다.
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