신선하고 맛있는 과일은 건강에 좋지만 아무래도 달달한 맛 때문에 혈당을 생각한다면 많이 섭취를 할수 없는거 같습니다.
이번에는 혈당 조절을 위해서는 알아야하는 과일별 혈당 지수에 대해 정리해봅니다.

과일별로 혈당을 올리는 정도는 혈당지수(GI: Glycemic Index)를 기준으로 평가됩니다.
혈당지수는 음식이 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지를 수치화한 지표로, 0에서 100까지의 범위로 나뉩니다.
GI가 낮은 과일(55 이하) : 혈당을 천천히 올려 안정적인 에너지를 공급합니다.
체리: 약 22
자두: 약 24
사과: 약 36
배: 약 38
딸기: 약 40
복숭아: 약 42
오렌지: 약 42
포도: 약 46
블루베리: 약 53

GI가 중간인 과일(56~69): 혈당을 적당히 올립니다.
망고: 약 55
바나나: 약 56
파인애플: 약 59
건포도: 약 64
파파야: 약 60

GI가 높은 과일(70 이상): 혈당을 빠르게 올립니다.
수박: 약 76
건대추: 약 103
혈당을 조절하신 다면 GI가 낮은 과일을 선택하는 것이 좋으며,
같은 과일이라도 가공 방식이나 숙성도에 따라 GI가 달라질 수 있으니 참고만 하시기 바랍니다.
이상 과일별 혈당 지수였습니다.

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